云南,真是一个诗一般的地方。
我们到丽江古城的时候,天空飘起了细雨。雨丝密密地溅入环绕着这座古城的浅浅的溪里,一圈圈涟漪接连不断地浮起来,再消失。来自天上的圣雨,为这个苍凉神圣的古城添了些许浓厚与风霜。傍晚,深棕色的一层层房子亮起了灯笼,红色的,橙色的,隔着雨帘只是一团雾色般朦胧,仿佛倒映在水中。
古城的声音是陀铃的声音。叮铃——悠长但不清脆,浑厚而神秘,很单一的土黄色,上面系着手工编成的竹工艺品。陀铃的声音一直很干净很玄秘地响起在耳边,特别是在静谧的夜里,那可包容一切的让人捉摸不透的幕色里。
挨家挨户地找那个“阿厦丽陀铃店”。《一米阳光》美丽得让人心碎的故事就在这陀铃声里。可是那毕竟只是电视剧。但走在年代久远凹凸不平的石桥上,似乎还能嗅出潮湿空气里川夏走过的气息。走在丽江的石桥上,跟走在江南石桥上的感觉是不一样的。后者是小桥流水飞红,前者更多了一些“长河落日圆”的开阔和雄浑。
走的时候发现,古老的墙面上刻着一些古老的东巴文字。很稚拙的笔画,简单又有说不出的力量。我看见有一个字是两个人手拉手,就像身边匆匆跑过的七色花般的娜西族或是傣族姑娘。
去了一趟云南,学了一个很美丽的称呼女孩子的方法:“阿诗玛”。传说她是一个很勤劳很善良的女孩子,有着淳朴的美。路过小摊时,有个女孩子用并不很准的普通话叫住我:“阿诗玛,要葫芦丝吗?”那一刻我就心一动买了下来。看着那个女孩子乌黑的大眼睛,感受她憨憨的言语的撞击,心里说:是你,你才是那个阿诗玛!
那个葫芦丝我现在还珍藏着。这空灵的乐器是那里才配有的,是那些圣洁的嘴唇才配吹的,是静谧的夜里小伙子在竹楼下吹给心爱的女孩听的。轻、飘、柔的乐音灵动地和竹楼化为一体。那葫芦里萦绕回响的是竹心里的声音。
去玉龙雪山时,阴霾了好几天的天空竟然放晴了。那穿透碎云块的阳光,居然是金色的。你不知道那景色有多美!踩在陈木铺成的蜿蜒小道上,周围是铺张开来的绿色,环绕着一丛丛很高的茂密的大树,外面便是雪山了,铁蓝色的,山峰琉璃般地透明,纯白,映着阳光的颜色。
那里的生态环境真好。我甚至看见了藏匿在树荫下的一只色彩斑斓的野鸡,很高傲地转动头颅望着来往的人们。
雪山上融化的雪淌成了一条浅浅的河。我探了探脚,竟是寒心彻骨的冰凉,在这本是酷热的七月。河边有人在吆喝:“骑牦牛过河,10块钱一次!”我突然想道:牦牛们是不是很冷呢?
原来以为旅程这样结束了,但驶出玉龙雪山的路上,竟有更画一般的景色。那是公路边的坡,缓缓的,坡下便是一望无际的草原,原上有一间木屋,屋边有几只牛羊悠闲地吃草。坡上,绵绵延延地漫着紫色的野花!好大的一片,几乎看不见尽头。空气中似乎弥漫着淡紫色的芬芳,上升,与好高好高的高原上的天连成一片。那天,蓝得说不出来,你无法想象它的纯净。多么开阔的视野!我像鸟儿一样张开手臂,盈盈如飞,肩上裹紧的披肩滑落。
我的灵魂留在那里了,你相信吗?
在那天之涯,海之角,去之南。
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