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蟹黄汤包

作者:黄小芬 2015-12-22

“金风九九,中秋早过,正当蟹肥时。”说到蟹,我最爱的就是蟹黄汤包了,现在正是时节,当然得去好好品味蟹黄汤包这一美味佳肴。

靖江“蟹黄汤包”是中华六大名点之一,享誉大江南北已有200年的历史。其特点:稠而不油、油而不腻、皮薄如纸、汤多味美。刚出笼时“放在盘里如座钟,夹在筷上像灯笼”,蟹油金黄,轻轻晃动,宛如一枚软鸡蛋。我和妈妈一起来到一家陈世荣汤包店,到了店里,扑鼻而来就是香味,我一边闻着香气,一边观摩着师傅的手艺,他们专注地做着包子,似乎一点不受四周的影响,熟练地将那发酵的精白面团摘成均匀的小份,搓成条,用手掌压成薄薄的圆皮凹成小碗状,将流着金黄蟹油的馅飞快灌进去,捏上褶子。

但另一师傅做的就十分不一样,他用一个非常大的面皮浇上更多的蟹黄馅,让人看了就直流口水,他把面皮边用拇指和中指捏拢,就封住了包子的口,成了汤包的“颈项”。

很快,就等来了蟹黄包。先上的是一笼小巧玲珑的,外形和小笼包没什么两样,但隐约可见的蟹黄和浓郁的鲜香使人垂涎欲滴。

妈妈为我讲解了吃蟹黄包的“三部曲”:“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤”。也就是轻轻提起包子顶端,放进小碟子,再把蟹黄

包咬一口,轻轻地吸。我在碟子里浇上醋,放上姜丝,咬了一口蘸了姜丝醋的包子,香味就溢满了口腔,金黄的蟹黄汁流到口中,已经不是很烫了,这还等什么,我不再细嚼慢咽,而是直接狼吞虎咽起来。

我吃着蟹黄汤包,想到了关于蟹黄汤包的历史典故:传说,蟹黄汤包在三国时就有制作。孙尚香因听闻刘备死于白帝城,便投江自尽,东吴的尉役吴老头弄了些蟹黄、蟹肉与猪肉拌在一起,作包子的馅来祭奠孙夫人,他对大家说这叫“蟹黄烫包”,但众人听作“蟹黄汤包”并一直流传下来。

就在我吃得津津有味的时候之时,“巨无霸”蟹黄包来了,它直径约有十厘米,整齐地布满褶子,被热气笼罩着,皮雪白晶莹,十分薄,像个鼓着脸的娃娃,让人恨不得把她吃掉。

我拿起吸管,小心翼翼地戳在它顶上靠近中心的位置,把嘴凑过去一吸,立刻陶醉在了蟹黄的鲜美之中。香味一直从嘴里流到心里,包子慢慢瘪了下去,直到吸干。

我用手拉开它的皮,哇,里面的蟹肉金黄,能看见一丝一丝的,甚至还有油在冒,一阵独特的香味飘来,在我鼻腔中蔓延,一个字——鲜!。

我从皮的边上咬起,十分有韧劲,香喷喷的,很快又吃到蟹肉,飘香四溢,不久,盆就见底了。

蟹黄汤包,真是汤包中极品,令人流连忘返!。

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