一面面白帆点缀在淡蓝色的天空里,金铃铛似的阳光弹射到石板路上,散发出炎热的光芒。树上的麻雀已回巢,只有不知疲倦的蝉,还在高声鸣唱着。
我们一行自驾来到了黄帝陵,一片碧波,走近一看,原来是一个人工湖。几艘快艇贴着湖先生的面颊飞驰而过,激起了一层又一层白链。
杨柳长满新叶的胡须拂过头顶,我们放眼望去,一座挂满红灯笼的石桥横跨在宽阔的湖面上。穿过石桥,金碧辉煌的黄帝陵大门,矗立在众人面前。这是一座屋庙型建筑,数十米高的石柱,整齐的站立在它的外围,支撑着庞大的屋顶。
要想进入大厅,必须先爬上陡峭的石阶。传说,石阶共有九十五级,象征着君主的九五之尊。可我爬了爬,为啥只有九十四级呢?
穿过大门,一棵直冲霄汉的大树,拦住了我们的去路。啊哈,这就是黄帝的手植柏。相传,这可是黄帝亲自种植的哦!至今已有五千多年树龄了!这棵树的树干无比粗壮,七个成年人手拉手才能合抱。树皮上有无数条深深的自然生长沟痕。美国专家罗尔皮赞叹它:世界柏树之父。拥有如此赞誉的大柏树,真是不同凡响。
柏树之父的背后,又是一颗3000多年树龄的老柏树。据说有一位将军曾在此树上挂上了自己的铠甲。但一不小心,铠甲勾破了树皮,所以此树得名“挂甲柏”。更让人惊奇的是,每年阴雨绵绵的清明节,此树的树皮上都会显现出一颗又一颗柏油,就像一颗颗晶莹的珍珠。
大柏树的旁边,有两个黄帝的脚印,这两个脚印奇大无比,按照比例算的话,黄帝老先生应该有三四米高了!许多游客站立在脚印的旁边,我好奇的凑过去一看,原来游客们都在用硬币往黄帝的脚印里面扔,据说如果要是能把硬币准确的投在大拇指处,就能得到幸运的眷顾。
大脚印的左边,有五个石碑,分别是香港回归纪念碑、澳门回归纪念碑等,我注意到石碑的旁边有一个空位,一问导游才知道,原来是留给台湾的呀!
走过诚心亭,祭祀广场扑入眼帘。广场极其宽广。它的东西两端旌旗飘展,秀带飞扬。数十面金光灿灿的大旗,雄赳赳地在两端站岗。广场侧面,每面各有九个大鼎,象征着君主一言九鼎的诚信。广场左面有一面大鼓,名为文天大鼓。右面有一口大钟,名曰龙魂大钟。清明节祭祀时,就会敲击它们,以示对黄帝的纪念。
顶着烈日,我们穿过祭祀广场,爬上石阶,来到了祭祀大厅。抬头一看,一个大洞出现在大厅的屋顶上。这也形象地说明了黄帝时代天圆地方的理念。我惊奇的发现,大洞的正下方有一个黄砖制成的圆形。原来呀,正午时分,太阳高高的悬挂在祭祀大顶的正上方,阳光通过圆形投射下来,能与地上的圆形黄砖刚好吻合。这也应该是一种计算时间的妙方法吧!
在祭祀区络绎不绝的香火中,我们一行人缓缓退出了黄帝陵。那座雄伟豪壮的建筑,久久地荡漾在眼中。
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